欢迎访问甘肃工业职业技术学院网站!

关于开展资产清查工作的通知

   发布时间:2020-04-09来源:

甘肃工业职业技术学院

关于开展资产清查工作的通知


各二级学院、部门(部、馆、中心):

为配合学校专业群建设和实习实训资源整合工作,进一步规范国有资产管理,推进资产管理信息化建设,夯实资产管理基础工作,提高我校固定资产使用效益,学校定于202044日至2020430日开展全校资产清查和可报废资产申报工作,各二级学院、部门(部、馆、中心)(以下简称各单位)要本着担当、负责的态度,扎实做好每一项工作,坚决做到账账相符、账实相符,不重不漏,查清资产现状、流转、存放地和管理人情况。现将有关事项通知如下:

一、组织机构

学校成立“资产清查工作领导小组”,统一领导资产清查工作。组长:李玉生;副组长:许亮、马骋;成员:各二级学院、部门(部、馆、中心)负责人为领导小组成员,领导小组办公室设在国资后勤处,国资后勤处国有资产管理科负责人任办公室主任,办公室成员由国资后勤处人员、各二级学院和部门资产管理员组成。

二、工作目标

按照“统一政策、统一方法、统一步骤、统一要求和分级实施”的原则,组织开展全校资产清查和可报废资产申报工作。

()摸清家底。各二级学院、部门(部、馆、中心)(以下简称各单位)进行固定资产清查,一是要取得账、物一致的资产信息,为资产管理信息平台建设提供完整、真实、准确的数据,为固定资产规范管理打下良好的基础;二是要明确管理责任。资产管理的原则是“谁使用,谁负责”,通过固定资产清查,理清完整、真实的资产信息。

()完善管理制度。通过清查,及时发现管理上的薄弱环节,认真分析研究、查找原因、理清工作思路、提出整改意见,并在此基础上建立健全资产管理制度,使国有资产配置合理、使用高效、安全完整。

(三)推进两个结合。通过资产清查,推进资产管理与预算管理、资产管理与财务管理相结合,为完善资产管理机制奠定基础。

(四)开展资产管理信息化建设。通过国有资产管理软件的使用,提升资产管理能力,加强国有资产管理信息系统建设,完善基础数据,实现国有资产的动态管理和各类数据资源共享,不断提高国有资产的管理水平和使用效率。

三、资产清查的内容

资产清查的内容包括:房屋及构筑物、图书及无形资产、仪器设备、购买的软件、标本及陈列品和家具等。

清查的基准日:2020331日。

四、实施步骤

本次资产清查工作分二期进行,一期在各二级学院、公共教学部先行开展,后续二期在各部门开展。现将一期工作实施步骤安排如下(二期启动时间另行通知):

(一)自查阶段(202044日至2020415日)

1.房屋及构筑物:房屋及构筑物的自查由国资后勤处实施,负责对房屋及构筑物的账、物进行核对。对账、物不符的部分填写资产清查表。

2.图书:图书馆对图书进行实物量及价值量核对,根据实际情况按规定调整有关账目。

3.仪器设备及家具:各单位根据本单位实际情况,组织人员对家具、仪器设备进行逐一核对,做到账、物相符,对在资产清查过程中发现有多出或丢失的,填写资产清查表,并提出初步处理意见,部门主要负责人签字盖章后,报学校资产清查工作领导小组办公室,同时提供相关的证明材料(国资后勤处餐饮中心清查工作由餐饮中心具体负责),主要包括:

1)盘亏资产,在清查报告中应提供相应的处理意见;

2)失窃等意外事故或自然灾害造成的资产损失,应提供公安等相关部门的证明材料;

3)涉及保险索赔的还应提供保险公司的理赔凭证及保险理赔情况说明;

4)其他相关资料。

4.各清查单位向学校资产清查工作领导小组办公室提交资产清查工作情况报告。

5.资产使用人和地点,部门签章确认后将纸质材料送国有资产管理处,同时将电子表格的形式发送到学校资产管理群。

5、可报废资产的整理、申报,具体见“关于资产报废工作的说明”。

(二)数据进入国资管理平台阶段(2020416日至2020425日)

各单位组织本单位确定的资产管理员(资产管理员建群事宜另行安排)将数据录入国有资产管理平台,届时将在开展该项工作前有国资后勤处组织进行相关培训。

(三)复查、完善、整改阶段(2020426日至2020430日)

国资后勤处在各单位资产清查工作情况报告的基础上,起草学校资产清查工作报告,提交资产清查领导小组,领导小组对资产清查中存在的问题下达整改任务。对资产清查及管理不到位的,学校将按规定追究主要责任人和直接责任人的责任。

五、工作要求:

(一)加强领导。各单位要高度重视资产清查工作,按照有关要求,加强领导,落实机构和人员,确保资产清查工作顺利进行。

(二)精心组织。各单位要认真做好资产清查动员工作,制定具体清查工作方案。

(三)认真实施。各单位要认真开展资产清查工作,保证资产清查工作结果真实、可靠。坚持实事求是的原则,如实反映存在的问题。清查出来的问题应当及时上报,不得瞒报虚报。

(四)加强监督指导。学校将对各单位资产清查工作监督检查和指导,对工作开展不力的进行通报或约谈。

(五)形成数据库。各单位负责对清查结果进行核查、汇总并录入系统,对资产清查中发现的问题及时整改,巩固资产清查成果。

本次资产清查工作涉及面广、时间紧、任务重,各单位须统一思想、提高认识、加强领导、精心组织,确保资产清查工作顺利完成。

附件:

1、资产原始数据整理表格(在国资后勤处网页下载)

2、关于资产报废工作的说明

                                               202042