欢迎访问甘肃工业职业技术学院网站!

节约用水 利在当今 功在千秋

hqcadmin   发布时间:2011-03-22来源:后勤资产管理处

2011年3月22日是第十九届“世界水日”,3月22-28日是第二十四届“中国水周”。

人类将面临水资源的危机

水是人类生存的基础,没有水就没有人类,人类的繁衍经过了几百万年的历史,水始终伴随着人类的生存,和人类的命脉息息相关。人类发展不能没有水,农业需要水,工业需要水,生活更离不开水。

也许水和空气一样来的太容易了,往往被人们所忽视。长期以来,水被人们视为人世间最廉价的东西,是取之不尽,用之不竭的。然而,水资源是非常有限的。虽然,海洋的面积占陆地面积的三分之二,地球上大部分都是水,但是提供给人们饮用的水却不多。据科学调查,地球上水的总量大约是14亿立方公里,其中97.2﹪是咸水,2﹪是南北极的冰山水,陆地上可饮用的淡水只有0.8﹪,约为840万立方公里。所以水是一种有限的、不可替代的宝贵资源,并非取之不尽,用之不竭的。

由于人类忽视生态平衡和自然规律,无度取水,严重的浪费水资源。使世界上许多大江大河频频告急,被誉为中华民族母亲河的黄河,在本世纪02年至07年也多次出现断流现象,给中下游居民的生活带来严重的困难,下游及入海口水质恶化,土壤盐碱化,导致多种生物频临绝境。而我国第一大河流长江也面临着断流的可能性。华北水源告急,西北干旱少雨,淮河污染加剧,据有关资料表明:目前,我国640个城市中已有300多个城市缺水,其中严重缺水的有108个城市。天水市就属于300多个缺水城市之例。我国人均水资源占有量为2400立方米,而以“天河注水”冠名的天水市,也并非丰水之地,人均水资源占有量仅为990立方米。国际标准规定:人均拥有水量2000立方米为严重缺水地带。天水这座因水而起名,得益于水的古城,也备受水的困扰。我国地大物博、人口众多,人均占有水资源只能位居世界第88位。在水资源方面,我们是个穷国。

江河并非万古流。古丝绸之路上的楼兰古国就是因水资源的枯竭变为今日的“死亡之地”,荒芜的千里戈壁只留下了枯枝朽木,大漠茫茫。随着现代文明的发展,人类对水资源的耗量也不断增加,由于地下水的大量超采,无度的取水,不注意节约用水,水资源一天天的迅速减少,长此下去,人类将面临水资源的危机。不久的未来,我们的后代子孙将没有水喝。

我们远的不说,就说我们甘肃工业职业技术学院。近几年我院用水量大增,平均每月用水量约为58000吨。现有的自来水公司供应的水不能满足学院师生的用水需求。每到用水高峰期,家属楼、公寓楼四层以上就供不上水,严重影响师生的生活。学院领导为解决广大师生用水的问题。已经启用学院闲置几年的一口备用深水井,通到各公共场所,以补充供水不足,缓解用水紧张的局面。我们正面临着缺水的危机,水资源越来越少,并不是取之不尽、用之不竭的。因此我们必须要节约用水,保护有限的水资源。

[1] [2] 下一页