欢迎访问甘肃工业职业技术学院网站!

甘肃工业职业技术学院废旧仪器设备(图书)处置办法

hqcadmin   发布时间:2011-05-18来源:后勤资产管理处

甘肃工业职业技术学院

废旧仪器设备(图书)处置办法

为进一步加强学院国有资产管理,规范废旧仪器、设备、图书处置工作程序,根据国家教育部《高等学校仪器设备管理办法》和《甘肃省省级行政事业单位国有资产处置暂行办法》的有关规定,结合我院具体情况,制定本办法。

一、废旧仪器设备的界定

因技术落后、损坏等原因不能修复使用或维护修理费用过高,无修复价值的仪器设备,可申请报废,具体规定如下:

(一)产品技术落后,质量差,耗能高,效率低,已属淘汰且不适于继续使用的。

(二)使用年限较长,严重磨损,精度和性能严重下降,已属不能正常运转并无修复价值的。

(三)虽能修复,但累计修理费已接近或超过原仪器设备价值的。

(四)主要附件损坏,无法修复,而主机尚可使用的,可作部分报废。

二、废旧仪器设备报废程序及有关规定

(一)仪器设备使用单位填写《甘肃工业职业技术学院国有资产报废报损审批表》报国有资产与后勤管理处。由国有资产与后勤管理处组织有关专家进行技术鉴定,并签署鉴定意见。

(二)经专家鉴定确定报废的仪器设备,原单台(件)价值在2万元以下或批量价值在10万元以下的,由国有资产管理处审核、汇总,经院党委会同意,报教育厅审批。

(三)原单台(件)价值在2万无以上(含2万元)或批量价值在10万元以上的仪器、设备,由学院组织鉴定和审查,经教育厅审核后,报财政厅审批。

(四)原单台(件)10万元(含10万元)或批量价值20万元(含20万元)以上的仪器、设备由教育厅组织鉴定和审查批复。

(五)原单台(件)20万元(含20万元)或批量价值50万元(含50万元)以上的仪器、设备由省财政厅组织鉴定和审查批复。

(六)由学院国有资产与后勤管理处、财务处办理报废仪器、设备的注销手续,并书面通知申请单位。

三、报废仪器设备的处置

(一)经批准报废的仪器、设备应全部上交学院国有资产管理处,由国有资产管理处按有关规定统一处理。

(二)上交的报废仪器、设备须保持其完整性,使用单位不得自行拆除报废仪器、设备部件。确需拆除有用部件,须经国有资产管理处同意。对所拆零部件,应办理有关登记手续,说明用途。

(三)对可转作它用的仪器、设备,可按有关规定进行调剂,并办理转帐手续。用于支持贫困地区发展的仪器、设备,可无偿调拨,但需办理销帐手续。

(四)经检查确无使用价值的仪器、设备,应遵循公开、公正、公平的原则,对外竞价拍卖,以获取最佳的经济收益。


[1] [2] 下一页