欢迎访问甘肃工业职业技术学院网站!

贵重仪器设备验收制度

hqcadmin   发布时间:2012-05-07来源:后勤资产管理处

为加强我校设备、仪器管理,确保购置设备、仪器的质量,把好验收关,结合我校实际,对单台件价值在一万元以上(含一万元)以及国家项目采购的设备。制定以下验收制度:

一、验收前的准备

(一)设备、仪器合同签订后,使用单位必须确定相对固定的管理操作人员,通过培训尽快熟悉厂商提供的技术资料。

(二)大型精密设备、仪器合同签订后,使用部门要有专人负责,按照设备、仪器对环境条件的要求,做好装机前的准备工作。

(三)对大型精密贵重设备、仪器应组织验收小组制定验收方案,验收小组由国资科与使用单位根据购置设备的情况,聘请相关学科专家组成。

二、开箱前的验收及设备的外观检查验收

(一)检查设备、仪器的内外包装是否完好,有无破损、变形、碰撞创伤、雨水浸湿等情况。

(二)检查设备、仪器和附件外表有无残损、锈蚀、碰伤。

(三)对进口设备、仪器,合同规定由外商安装调试的,必须在外商技术人员和国资科、审计、财务、实训等相关人员在场时,共同开箱验收。

(四)大型精密贵重设备、仪器的验收,必须由使用部门对设备的外观及开箱后的实物拍照,并做好现场记录,发现问题时,应立即报告国资科。

三、设备、仪器的数量验收

(一)数量验收应以合同和装箱单为依据,检查主机、附件的分类和数量,并逐件清点核对、登记。

(二)清点时应仔细核查主机和所附配件的型号、编号与装箱单是否一致。

(三)检查随机资料是否完备,如设备、仪器说明书、操作规程、检修手册、产品合格证等。

(四)做好数量验收记录,写明箱号、品名、应到和实到数量及开箱时间,以备必要时向厂家索赔。

四、设备、仪器的质量验收

(一)设备、仪器的质量验收,要严格按照合同条款、设备、仪器说明书、操作手册的规定和程序安装试机。

(二)按照设备、仪器说明书,认真进行各种参数的测试,检查其性能指标是否与说明书相符。检查设备、仪器配置是否符合合同的规定。

(三)质量验收时要认真做好记录,若发现设备、仪器质量问题,根据情况确定是否退货、更换或要求厂方派员检修等。

(四)对设备、仪器的验收需有第三方提供验收测试报告的应审核其资质。

五、验收程序

(一)设备、仪器到货后,由国资科通知相关部门根据订货合同对设备、仪器的品名、规格、型号、数量进行验收。

(二)对贵重设备、仪器由国资科、审计、财务、实训人员到安装现场,会同使用单位人员一起开箱验收,并填写《甘肃工业职业技术学院贵重设备、仪器验收表》并签字确认。


[1] [2] 下一页